Финтехи с интеграцией смарт-контрактов на базе блокчейна получили возможность осуществлять расчеты в реальном времени. Такое решение уменьшает риски участников сделки. Увеличивает объемы капитала за счет сокращения расходов на оплату транзакций.

Теперь финтехи и другие структуры проявляют интерес к возможности создавать «умные ценные бумаги». Это облигации, акции, прочие инструменты с перспективой их обучения самообслуживанию на протяжении жизненного цикла. Они могли бы автоматически оплачивать купоны, дивиденды, исполнять роль собственных распорядителей.

Интересным кажется и вероятное создание закрытого «смарт-кошелька». Пользователи смогут администрировать такой объект, что подразумевает такие возможности:

Некоторые смарт-контракты уже нашли собственное место на рынке капиталов, стоит рассмотреть эти примеры.

Стандартные финансовые операции

Обычно это простые транзакции, не требующие сложных вычислений, поэтому их наиболее просто адаптировать к применению со смарт-контрактами на блокчейне. Выделяется три основных вида манипулирования с документацией:

  1.    Сделки с ценными бумагами.
  2.    Обслуживание активов.
  3.    Деривативы или производные финансовые документы.

В первом случае, в сделке участвуют две стороны: одна обладает активами, другая – денежными средствами. Проверка имеющихся документов происходит на автоматическом уровне. После подтверждения подлинности, а также количественного и другого соответствия стороны могут поставить свою электронную подпись. Для этого у них есть индивидуальные ключи, которые разблокируют их ценности: бумаги и деньги. Посредством открытого ключа передаются права собственности. Распределенный реестр получает сообщение о совершенной сделке, он подтверждает ее и отображает со своим обновлением. Одновременно изменяется и реестр денежных средств.

Обслуживание активов подразумевает эмиссию ценную бумаг. При этом все данные по ним прямо и автоматически заносятся в соответствующий актив. Смарт-контракты встраиваются в ценные бумаги, это позволяет осуществлять администрирование обязательными событиями и распределением активов. При необходимости обслуживать сложные события, есть возможность разбивать их на более простые акты. Они работают по описанному выше принципу: продукт против платежа.

Распорядители фондами под инвестициями понимают ценные бумаги, имеющиеся активы пулов на балансе. Инструменты, используемые в качестве токенов реестра фонда, позволяют управлять средствами покупателей.

Доверительное хранение предполагает многоуровневую систему, где одна ценная бумага регистрируется и пребывает до момента востребования. Это такие инстанции:

Каждая инстанция имеет собственную модель ведения учета. «Поставщик кошелька» указывает окончательного получателя, в большей степени распоряжающегося средствами. Он также хранит свои активы на выбранном уровне

Деривативы (производные финансовые инструменты) поддаются программированию в рамках смарт-контрактов. Их содержание отражает обязательства сторон, например, обещанную маржу, условия обменных процессов. Когда приходит срок закрытия сделки, смарт-контракт рассчитывает результаты «долгов», автоматически распределяет их по соответствующим реестрам. После дериватива считается закрытой.

Долгосрочные перспективы взаимодействия

На основе правил умных контрактов работают и распределенные автономные организации (DAO). Их развитие в итоге должно коснуться не только всех объектов, подчиняющихся такому способу реализации работы. Ожидается, что существование децентрализованных автономных единиц в результате отразится на управлении государством. Это выразится в автономном правительстве. Специалисты считают, что это отразится и на других жизненных моментах общества.

Для каждой децентрализованной самостоятельной единицы установят программный продукт, который автоматически будет управлять объектом. Поскольку среда для работы упорядочена, администрирующий орган будет иметь доступ к знаниям и прочим цифровым активам.

Самостоятельная электронная коммерция – хороший пример сети с долгосрочными перспективами. Развитие техники уже сегодня позволяет автоматизировать многие производственные процессы. Это касается беспилотных автомобилей, самолетов, погрузчиков, манипуляторов, прочего. Они способны выполнять огромный набор функций без помощи человека. При этом погрузка и выгрузка товаров происходит по заданным алгоритмам с внесением в базу соответствующих отметок. Возможность деления каждого этапа на простейшие действия позволяет применять к общему сложному процессу целой сетки смарт-контрактов. Однако пока есть ряд объективных причин, не позволяющих уже сегодня внедрить подобные системы. Но уже к 2020 году ожидается интеграция смарт-контрактов на блокчейне с полной автоматизацией процессов.

Что мешает реализации проектов нового типа

При очевидной экономичности внедрения технологических процессов, руководимых смарт-контрактами, есть ряд объективных причин, мешающих их разработке и интеграции на производстве. К списку трудно преодолимых проблем относят следующие:

Исторически трудный подъем для большинства инновационных технологий на начальном этапе. Всего пару лет и резкое ускорение станет неизбежным. Пока требуется устранение информационного голода в этой сфере.

Неподготовленность юридической базы, отсутствие регулирующих механизмов. Написание открытого или закрытого кода приоритет программистов. Требуется новое поколение судей, которое будет способно понимать хотя бы в каком-то приближении выкладки. Альтернативно в судебной структуре могут появиться свидетели-эксперты, чье мнение не вызовет сомнений у любой сторон.

Разноуровневые бизнес-модели. Реализация финансовых технологий на блокчейне пока не подготовлена к использованию смарт-контрактов. Некоторые процессы и процедуры требуют адаптации.

Есть работающие программные и финансовые технологии. Децентрализованное кредитование осуществляется с помощью SAAS. Не менее слабы и хайтеки, IT-системы, работающие по уже отработанным правилам.

Альтернативность смарт-договоров. Не только «умные» контракты могут кодировать условия сделок.

Переход на смарт-контракты по блокчейну требует не только интеграции. Важным этапом, предваряющим начало работы, считается аудит или чек-лист перед запуском. Процесс довольно дорогостоящий. Но без подобной проверки под сомнением остаются корректность кода, его работоспособность.

Возможно, сейчас не пришлось бы обсуждать подобную проблематику с корректностью разработки. Но инцидент, произошедший с The DAO, насторожил все отрасли, где предлагается задействовать блокчейн-технологии. Интересно, что после критического случая с выводом огромного количества денежных средств, якобы законного, специалисты обнаружили еще немало уязвимостей. Но организации пока не готовы нести убытки из-за несовершенства кода, как и оплачивать колоссальные суммы на проверку ПО и аналогичного.

Направления, где стоит ждать улучшений ранее

Многое зависит от степени вмешательства правовых структур. Там, где есть возможность ослабить давление, перспективы внедрения блокчейн уже не ставятся, как вопрос. Например, в коммерческой торговле на условиях прямых продаж. Но в целом финтехи занимают выжидательную позицию, не торопясь отказываться или всецело отдаваться внедрению блокчейн-технололгии. Но общую заинтересованность демонстрирует появление таких проектов, как OpenBazaar. Это полностью бесплатная платформа децентрализованной торговли.

Процесс написания кодов для юридической документации постепенно упрощается благодаря выдаваемым патентам. Результат вместе с необходимым электронным форматом обретает понятность и законную силу.

Более простые и прямые процессы изначально наделены технологиями, позволяющими кодировать их. Поэтому, если обернуться к перспективам развития блокчейнов, следует ожидать внедрения смарт-контрактов по отношению к более сложным договорам.

Последующие шаги связывают с постепенным переходом к использованию распределенных и самостоятельных функций. В 2016 прогнозировалось появление автономных бизнес-единицы. 2018 уже позволяет приводить конкретные примеры их реализации внутри отдельных банковских структур и не только. Интернет вещей на блокчейне два года назад казался далекой перспективой, сегодня лишь формальность обозначающая сложность проектов.

Экономия на уже существующих стартапах

Все чаще производства, вынужденные взаимодействовать с транспортными перевозками, финтехами, поставщиками, - обращаются к разработчикам смарт-контрактов на блокчейне. Есть целый ряд примеров, когда технология использовалась для передачи грузов из Китая в США, по ряду стран Западной Европы.

Один из частных случаев: трехсторонняя сделка между следующими объектами:

Суть эксперимента в том, чтобы приобретенные 88 тюков хлопка, передать из США в Китай. При этом груз оснастили датчиками, измеряющими физические параметры помещений: влажность, температура, прочее. Блокчейн-технология гарантировала оплату товару при условии доставки товара в надлежащем качестве. Поскольку условия договора были выполнены, смарт-контракт автоматически закрылся, а каждая из сторон получила причитающееся (хлопок, деньги, комиссионные).

Россия не остается в стороне от новых разработок. Одна из прикладных сделок отличилась участием в ней таких объектов:

Интересы продавца/покупателя в этой сделке прозрачны и понятны. Вот о выгоде банков рассказал представитель «Деловой среды». Были выделены такие аспекты:

Перечисленное в последнем пункте использовалось для реализации конкретного проекта. Остается отметить, что разработчики «Деловой среды» гарантировали 100%-ную безопасность платформы Cornerstone.

В ближайшем будущем ожидается появление предложений от сервиса ChromaWay. Вероятно, что пионерные проекты с ним уже есть. Актуальной разработкой стала платформа смарт-контрактов по оцифровке рабочих процессов. Причем сюда входит не использование уже существующих технологий, а их оптимизация с позиций усиления приватности и эффективности. Не хочется повторяться, но это как раз тот случай, когда сложную работу разбивают на более мелкие этапы, применяя действие умных контрактов к ним. Проект ориентирован на инвестирование в электронную торговлю, финансовые инструменты, а также обслуживания систем передачи активов.

Было бы странным, если бы в это описание не вошли предложения от Microsoft. Сервис BaaS разворачивается на облачных платформах. Допускается использование таких протоколов: биткоина, Ripple, Ethereum, прочих. Это позволяет организациям не тратиться на эксперименты с собственными блокчейн-платформами, но в то же время, приобретать бесценный опыт их использования в рамках, предложенных Майкрософт.

Вместо заключения

Смарт-контракты доказали свою работоспособность, эффективность и во многих случаях экономичность. Но, несмотря на это, они пока остаются в области изучения, доработки юридических, финансовых других правовых аспектов. Вероятно, уже к 2020 человечество вступит в эру абсолютно новых отношений, основательно облегчающих человеческий труд буквально во всех сферах деятельности.