«Умные» контракты активно разрабатываются и исследуются с конца 90-х прошлого столетия. Ник Сабо считается родоначальником этого своеобразного программного продукта, имеющего прикладное применение в реальной жизни. Изначально они определялись, как компьютеризованный протокол, контролирующий соблюдение условий выполнения сделок. Блокчейн-технологии, базирующиеся на распределенных реестрах и открытых кодах, позволили перейти к реализации смарт-контрактов более сложного уровня.

Классификация: сценарии разной сложности

К простым процессам стоит относить транзакции. Это подразумевает обмен цифровыми ценностями между двумя пользователями, не исключено родственниками.

Покупка (или создание для передачи в службы) электронного контента, в том числе документов – следующий шаг развития технологии. Базовый смарт-контракт распространяется на многоуровневое выполнение условий сделки. Например, если арендатор не выплачивает обязательный взнос, владелец помещения обладает реализованным удаленным правом устанавливать ограничение доступа. Дальнейшее усложнение касается возможности предоставлять ссуду на покупку жилья, делать скидку, прочее. При этом участники договоров не обращаются в банки, агентства недвижимости, прочие централизованные органы, что со временем должно привести к созданию целой цепочки распределенных автономных объектов или инстанций, а именно таких:

Этот список можно воспринимать, как своеобразную классификацию для смарт-контрактов высшего уровня сложности.

Рождение алгоритмов для машин и людей

Криптограф, юрист и просто программист Ник Сабо, занимаясь разработками «умных» договоров сконцентрировался над работой по двум основным направлениям:

Первое, напрямую связывает личность Сабо с инкогнито  Satoshi Nakamoto. Второй вид деятельности ученого внес его имя в историю блокчейнов. Изобретенный ним язык объединяет юридическую терминологию и процедурный код. Не пренебрегая тонкостями человеческой речи, удалось усилить мощность вычислений. Это в результате увеличивает пропускную способность, скорость систем при выполнении процедурных операций.

Результаты исследований Сабо взяты за основу для формирования алгоритмов в смарт-контрактах. Дополняются протоколами подобными Ethereum, имеющих несколько специфических названий в зависимости от места применения. Они же считаются частью блокчейна от Microsoft. Еще один вариант использования алгоритмов Сабо – добавление в него сценариев протокола EtherScript с внедрением цветной маркировки, делающих восприятие интуитивнее.

Сравнение традиционных и смарт-контрактов: преимущества последних

Если детализировать условия совершения сделок, сопровождающие их технические моменты, в глаза бросаются такие общие плюсы от использования компьютерных алгоритмов, созданных внутри блокчейн:

При интеграции блокчейн-технологий в работу финтехов произойдет переход от рутинной работы с сотнями и тысячами баз данных к единому информационному хранилищу. Это, как раз и служит катализатором для ускорения процессов, устраняет необходимость пользоваться услугами посредников. Напрашивается, пусть «изъезженный» вывод, но все-таки постулирующий высвобождение капитала, который может расходоваться на впереди идущие цели, не дожидаясь выполнения текущих транзакций. Весомый аргумент в пользу смарт-контрактов на блокчейне – это снижение рисков любого рода.

Наличие записи предшествующих транзакций упрощает работу финтехов, которым необходимо следовать требованиям AML и регуляторов. Предоставление доказательств первоисточника денежных средств становится простым и скоростным действием, тогда как при обычных обстоятельствах, на проверку уходит от дня до недель.

Эксперты обобщают преимущества блокчейн-технологий, используемых на рынках капитала. Для отчетливого понимания их удобнее формулировать в рамках каждого отдельного процесса сделки.

Подготовительный этап.

Совершение сделки.

По завершению сделки.

При доверительном или совместном управлении, обслуживании ценных бумаг первичная эмиссия уходит на кредитование блокчейн-технологий. Задействованная автоматизация ограждает от необходимости повторных проверок сервисных процессов. Упрощается бухгалтерский учет. Распределяется управление и обслуживание фондов.

Идея двойной интеграции: оцифровка и бумага

Возможности блокчейна распространяются на потребность проверки документов в электронном виде. Но в некоторых случаях проверять приходится не код, а сканы бумаг, например. Такую модель работы называют гибридной «бумага плюс код».

Этот функционал заложен в блокчейн неспроста. Разработчики, заглядывая в перспективы реализации технологий, основательно изучали законодательство. В итоге, пришли к выводу, что для судебных обращений или предъявлении каких-то претензий контрагентами, потребуется приведение документов в человекопонятный формат. Поскольку видеть код и понимать по нему могут не все. Так и родилась идея двухсторонней интеграции, одна из которых прилагается и задействуется на случай возникновения ситуаций с невыполнением условий договора.