Неоднозначная ситуация в мире, которая возникла в результате коронавируса внесла определенные коррективы в экономическую картину мира. Многим государствам пришлось вводить дополнительные деньги, для того чтобы экономика не рухнула полностью. Но такое решение, к сожалению, решило проблему совсем ненадолго.

На сложную экономическую ситуацию в мире Россия (согласно Interfax) отреагировала иначе и дополнительные средства не печатала, а взяла курс на поддержку ликвидности банков и прочих коммерческих учреждений, а также снизила ставку по депозитам и кредитам.

Всего за полгода удалось снизить ставку ЦБ с 6,25% до 4,25%. Таким образом, выходит, что, со снижением ставки банкам стало выгодно привлекать ликвидность от Центробанка. С увеличением количества свободных средств, становятся выгоднее предложения по кредитованию. ЦБ может предложить клиентам более выгодные ставки. Данная стратегия позволила России на более выгодных условиях сотрудничать с клиентами и оказаться в более выигрышной ситуации чем Европа. Если сравнить сложившуюся ситуацию, то некоторые европейские государства предлагают 0% ставки и даже такие, которые имеют отрицательное значение.  

Вся эта сложившаяся ситуация дает возможность для развития новых форматов бизнеса, взглянуть на новые идеи, которые ранее казались неосуществимыми. К примеру, можно перейти от сырьевых ресурсов к таким, которые восполняются самостоятельно: солнце, ветер, вода.      

Таким примером можно назвать в Великобритании закон предусматривающий, что с 2030 года авто с двигателем внутреннего сгорания производиться и продаваться не будут. В противном случае, Европа грозит ввести углеводный налог. В России много предприятий, которые могут столкнуться с проблемой реализации своей продукции на внешних рынках, поэтому уже сейчас стоит обратить внимание на новые и перспективные направления.

Такая ситуация в мировой экономике позволяет получить доступ к средствам по выгодной ставке и это хороший толчок для малого и крупного бизнеса, а также инвесторов (для вложения средств в развитие нынешнего энергетического рынка, использования новых технологий). Но данной ситуацией пользоваться необходимо уже сейчас и не только государству, но и бизнесу. В дальнейшей перспективе можно из сложившейся ситуации не только выйти без потерь, но и поймать удачу за хвост для продвижения на Европейском рынке.