Пока не увидел, как делают ремонт правильно, думал, что у меня хороший прораб Щиров Саша
2/5 (оценок 9)
Отзывов : 0

Пока не увидел, как делают ремонт правильно, думал, что у меня нормальный прораб

Год назад делал ремонт в трехкомнатной квартире. Денег было достаточно. Рассчитал, сколько готов ждать по срокам. Быстро нашел прораба, вот только не по прямым рекомендациям. Он пообещал уложиться по времени, дал приблизительные ориентиры по общим расценкам и процесс пошел.

Ссылка remontplus.com.ua
Номер телефона +38 071 476 21 90
Страна Украина
Город Харьков
Адрес Студенческая

В обещанные 5 месяцев ремонтная бригада вложилась: а делали они капитальные работы с демонтажем некоторых стен, объединением ванной и туалета, заменой старой электрической проводки и сантехники, выравнивали полы, потолки и стены, стелили ламинат, укладывали плитку, красили потолки, клеили обои, меняли межкомнатные и входные двери, утепляли лоджию изнутри, объединяли ее с прилегающей комнатой и многое другое.

В процессе возникали мелкие, как мне тогда казалось, недоразумения с прорабом. Перечислю те из них, которые остались в памяти:

В целом, бюджет я превысил только на 10% (а закладывал запас в 20%), по срокам все вышло нормально, плюс по качеству я остался более-менее доволен. Меня друзья убеждали, что получилось все классно: «Не выдумывай, ты слишком придирчивый, у тебя ремонт - бомба» и рассказывали о тех косяках, которые были у них.

Вот так прошел почти год, я даже посоветовал двум знакомым моего прораба. А совсем недавно, побывал в гостях у коллеги по работе, который буквально полгода тому отпраздновал новоселье. Как раз относительно свежий опыт ремонтных работ и стал основной темой длительного общения. В этой беседе я узнал, что мой прораб и сам ремонт далеки от идеала, причем - это еще мягко сказано.

Основные отличия в подходах к ремонту:

  1. Четкая смета затрат еще до начала сотрудничества. У коллеги она была, плюс отдельным пунктом было указано допустимое отклонение в 5% и условиях, когда подобное возможно. Я помню, тоже просил прораба рассчитать общие затраты по всем работам - черновым и чистовым для моих квадратных метров. Он сначала пообещал все сделать, а потом сказал, что это будет стоить 100 долларов. В результате начали работать без сметы.
  2. Пункт об обязательной связи. Помню, мой прораб Александр Щиров стабильно был не доступен по выходным, а иногда с ним не удавалось связаться 2-3 дня и в будние. В один такой раз я даже попросил, чтобы подобного не было. Коллеге прораб сам предложил условие: если он не выходит на связь более 36 часов, то его штрафуют на 200 долларов. Очень хорошая мотивация.
  3. Возможность выбора дополнительно привлеченных специалистов и гарантии качества. Прораб, отвечавший за ремонт в квартире коллеги, сразу сказал, что у него есть электрики, сантехники, плиточники, знакомые представители компаний, которые занимаются установкой кондиционеров, дверей, потолков. Он может предложить различные варианты по бюджету, подсказать, где можно сэкономить, а где - не стоит. За это он берет 5% сверху за их работу, но и дает гарантию качества (если что-то не так, то прораб компенсирует все за свои деньги). Свою ситуацию с электриком я уже описывал выше. Не все идеально было и с плиткой, которую клал сам прораб.
  4. Строго согласованные по графику работы. Изначально коллеге было обещано, что ремонт будет выполнен за 3,5 месяца, причем шумные работы не могут проводиться в выходные или праздничные дни, поздно вечером или рано утром. У меня сроки при схожих объемах работ были больше, к тому же соседи иногда жаловались на шум перфоратора в воскресенье и другие нерабочие дни.
  5. Профессиональный инструмент и оборудование. Это нигде дополнительно не указывалось, но коллега рассказал, что его рабочие использовали современный инструмент практически на каждом из этапов работ. У них в распоряжении были торцовочные плиты с лазерным уровнем, тихие шуруповерты с подсветкой, промышленный пылесос для очистки помещения от строительного мусора и пыли, лазерные указки-линейки, респираторы от пыли. Мои рабочие много работ выполняли вручную, дышали пылью, когда штробили стены, делали подрезку ножовками, подметали веничком после грязных работ, несколько раз говорили мне, что пока застопорились, так как вышел из строя перфоратор.
  6. После сдачи квартиры с ремонтом, прораб коллеги 3-4 раза приезжал для того, чтобы уточнить все ли в норме, есть ли какие-то нарекания. Однажды замечания имелись, так прораб тут же сходил в машину за инструментом и самостоятельно все исправил. В моем же случае о проблемном ламинате мне приходилось самостоятельно напоминать, а по факту устранения дефекта прораб попросил хотя бы символическую доплату, ссылаясь, что дело не в работе, а в «странных» замковых соединениях планок.

Чтобы не осталось никаких домыслов, отмечу, что общие затраты в пересчете на один квадратный метр у меня получились даже на 20 долларов дороже, чем у коллеги. То есть не получится сказать, что вот там элитная бригада работала, куда тут сравниваться с бюджетным ремонтом.


Добавить отзыв

Коментариев ещё нет. Вы можете стать первым!

Оставьте свой комментарий:
Введите цифры изображенные на картинке